Presentazione

Il bando è online!

E’ online il bando per il Corso Triennale Professionalizzante in Turismo Enogastronomico...

Calendario prove di ammissione

Le prove di ammissione si svolgeranno presso l’edificio A della Macroarea di Lettere e...

Avviso 01

Testo prova Avviso 01

Il Corso di Laurea Professionalizzante in “Turismo enogastronomico” (TUREG) radica i suoi presupposti nella comprovata evidenza che il comparto enogastronomico costituisca una potenzialità e una risorsa irrinunciabile nel quadro delle strategie di valorizzazione turistica ed economica dell’Italia e dei suoi contesti territoriali (regionali, urbani, rurali, montani, marittimi). Soprattutto in una congiuntura storica e culturale in cui gli stretti legami tra produzioni tipiche, tradizioni gastronomiche e ricerca della leisure sono andati sempre più intrecciandosi fino a costituire uno dei segmenti maggiormente consolidati delle pratiche vacanziere. Riguardo a ciò, il percorso formativo del Corso di Laurea Professionalizzante in “Turismo enogastronomico” (TUReg) si articola su un modello trasversale di studi che fa dialogare saperi e operatività inerenti ai settori delle discipline antropologiche, sociologiche, geografiche, storiche, artistiche, giuridiche, statistiche, mediche, nutrizionali, agronomiche, merceologiche, economiche e del marketing avanzato.

In riferimento a molti degli ambiti disciplinari descritti sarà opportunamente proposto l’inserimento di attività laboratoriali miranti a coniugare le conoscenze teoriche con le competenze di natura tecnica e pratico-operativa.

In particolare, promuovendo un trasferimento di metodi e di capacità di lettura dei fenomeni turistici sulla base delle evoluzioni che accompagnano il comparto dell’enogastronomia, il Corso di Laurea Professionalizzante in Turismo enogastronomico, intende fornire le competenze teorico-pratiche idonee a svolgere mansioni di progettazione e di valorizzazione dei prodotti agroalimentari in ottica di pianificazione territoriale e di promozione del Made in Italy a tavola.

Inoltre, il Corso di Laurea Professionalizzante in Turismo enogastronomico mira a fornire prospettive e competenze interdisciplinari volte alla conoscenza approfondita del patrimonio enogastronomico locale, regionale e nazionale da destinarsi ai livelli di domanda turistica su scala nazionale e internazionale.

Le figure di esperti che il Corso di Laurea Professionalizzante in “Turismo enogastronomico” (TUReg) si propone di formare sono le seguenti:

 

1) OPERATORE DELL’INCOMING NEL TURISMO ENOGASTRONOMICO;

2) OPERATORE DI EVENT MANAGEMENT NEL TURISMO ENOGASTRONOMICO.

 

Un ruolo fondamentale nella definizione delle suddette figure professionali sarà demandato alle attività di tirocinio formativo (50 CFU) che consentiranno di verificare sul campo la capacità di applicare le conoscenze e le competenze acquisite nell’ambito dell’intero percorso di studi.